当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

布拖:以“十个一”筑牢脱贫攻坚低保兜底防线


来源:布拖县民政局 发布时间:2020年09月15日 14时52分 【打印】【关闭

今年以来,布拖县多措并举,切实加强低保兜底工作。着重落实脱贫攻坚两线合一低保兜底政策,切实发挥农村低保在解决两不愁三保障突出问题中的兜底作用,脱贫攻坚兜底保障对象基本实现应兜尽兜。目前,全县农村低保对象 1466546130人,低保人数占全县农业人口23.65%,低保人数中建档立卡贫困户数26457人,占建档立卡贫困户总数32.7%,占低保总数的57 %。全县人均每月215.4元。其中特殊困难儿童2769人;全额档28162911 人,二挡6391203人,三挡872831936人,四挡248210080人。19357041人次发放农村最低生活保障资金7691.6万元。

一、开展一次全覆盖暗访。22日至5日,分3个组对全县28个乡(镇)110个行政村376户进行了入户暗访。此次暗访严格按照低保政策,逐乡逐村排查摸底,宣传政策,对于暗访中发现的问题进行了认真梳理。

二、开好一次整治会议。214日,召开了全县低保整治工作视频会议,再次安排部署低保问题复查清理整改工作。各乡镇书记和乡镇长、分管民政工作同志、负责民政业务工作人员、各村委会书记共300多人在分会场参加会议。会议对2020年的低保工作进行全面安排部署。

三、举办一次培训会223日,布拖县对驻村第一书记、驻村工作队、村三职干部1000多人进行低保兜底业务培训。指导各乡镇彻底解决农村低保工作中存在的对象不精准等问题。讲解申报审批程序,指导完善低保档案资料,确保农村低保制度在我县规范运行。

四、出台一份文件。印发《布拖县民政局关于进一步做好低保工作的通知》,通报各类检查和暗访中发现的问题,提出问题整改责任和时限;推行分档施保、分类救助;明确低保兜底对象,申报审批程序;制定各类软件资料的归档标准。第一次实现了低保档案资料“一户一档”。

五、开展一次信息比对。县民政局赴财政局、人社局、运管所、住建局、食药监局、农业农村局等部门收集信息,与低保信息系统进行比对,及时取消死亡人员、有车人员、有商品房人员、有工商营业执照、一村一幼、一村一医、村三职干部家属等不应享受人员。

六、开展一次督查督导。将在各类检查和暗访中发现的问题,发点球式反馈各乡镇,并跟踪督查问题整改情况,将有关低保问题线索上报纪监委调查处理。

七、建立一个项目库。2016年以来的低保及其低保兜底对象、资金发放情况全部录入脱贫攻坚项目库。建立了项目台账。

八、建立一个信息系统。组织全县30个乡(镇)负责民政业务的工作人员集中到县民政局,开展低保系统培训并完成录入工作。从4月份开始,全面完成信息系统录入工作。按照低保信息系统数据录入金保网、发放低保资金。

九、筑牢一道防线。脱贫攻坚“百日冲刺”冲锋号吹响以来,针对“十查二十八核”“边缘户、监测户”“万师入户”收入不达标的问题,专题研究帮扶措施,扎实推进相关工作。在815日以前将符合条件的对象反馈给相关乡镇复核,按程序纳入低保兜底158 755人。

十、提高一个标准。全县农村最低生活保障标准从第三季度开始在原来基础上调整为390/月,按4个标准进行分类施档,分别为一档390//月、二档275//月、三档235//月、四档200//月。分类救助标准为39元。


微信公众号