当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

越西县民政局强化社会保障职责坚决打赢民政领域脱贫攻坚战


来源:越西县民政局 发布时间:2020年10月12日 11时37分 【打印】【关闭

脱贫攻坚战役打响以来,越西县民政局聚焦脱贫攻坚、聚焦群众关切、聚焦特殊群体,坚持“托底线、救急难、可持续、同奔康”的工作思路,综合运用社会救助、社会福利、社会保险等惠民政策为特殊困难群体提供兜底保障。共同承担社会保障扶贫专项任务的民政、人社、残联密切配合、精准施策,统筹推进,较好地发挥了社会保障扶贫在脱贫攻坚工作的推动作用。

一、明确目标,突出重点。按照“社会保障兜底一批”总要求,将低保保障线标准调整到4680元/年.人。严格执行低保政策,充分运用“两不愁三保障再排查”“帮扶责任人入户走访十查二十八核”“整改提升•万师入户”排查成果”按照“应保尽保”的原则,对无法通过产业扶持或就业帮助的困难户实施低保兜底保障,截止2020年9月全县共纳入农村低保对象19820户18368人,前三季度通过金保网“一卡通”监管发放平台累计发放农村低保资金8859.51万元,月人均补助水平达235.1元。目前,全县农村低保对象人数占全县农业人口的15.5%,其中享受低保的建档立卡贫困户有8559户24624人,占全县建档立卡贫困户的29.5%,实现了低保制度与扶贫政策的有效衔接,为全县高质量脱贫攻坚,打下了坚实的保障基础。

二、强化协作,分类施救。对确定的拟保对象与扶贫部门共同开展信息系统数据库对比,共同协商完善建档立卡台账。对无法通过产业扶持和就业帮助、无劳动能力脱贫的贫困人口及时纳入保障范围,实施低保性兜底扶贫。

三、特困供养保障标准逐步提高。截至9月,全县共纳入特困供养对象401人,其中分散供养379人,集中供养对象22人。2020年7月城市特困供养月标准从705元提高到780元,农村特困供养月标准从500元提高到520元,2020年1至9月发放特困供养金195.29万元。

四、临时救助,及时到位。扎实开展疫情期间部分困难群众面临的突发性、紧迫性、临时性生活困难救助。县、乡、村三级联动走访救助受疫情影响困难群众工作,截至9月底对存在实际困难问题的441户1805人实施一次性临时生活救助,累计发放临时生活救助154.89万元。


微信公众号