当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 地方民政

甘洛县民政局邀请四川大学教授共商生态康养大计


来源:甘洛县民政局 发布时间:2020年10月21日 09时54分 【打印】【关闭

为紧跟国家支持发展养老产业的大趋势,紧扣县委政府编制“十四五”规划,科学规划全县养老服务产业,探索推进生态康养产业,满足人民美好生活需要,10月15日,甘洛县民政局邀请四川大学教授曾武佳、董凯宁等在民政局五楼会议室召开了养老服务产业研讨会。

甘洛县民政局党组书记、局长普提克哈主持会议,介绍了甘洛县的基本情况和养老服务现状、近期发展思路和远景规划。我县境内地理区位优势明显,自然资源丰富,农业资源特色突出,是“中国黑苦荞之乡”和“四川省核桃产业十大扶持县”;人文资源积淀厚重,灵关古道过境设关;民俗文化神奇,有神山吉日波、鬼山德布洛莫,旅游资源颇具开发潜力。目前县民政局组织实施的民族地区“三无”“五保”对象和孤儿集中供养全覆盖项目全面竣工,建设床位1200张。将以四川大学帮扶和省养老服务协会来甘调研为契机,争取把旅居康养纳入全县“十四五”规划,推动全县养老服务产业加快发展。

四川大学曾武佳教授听取介绍后,从总体结构、产业背景、总体要求、产业体系四个方面对我县康养产业发展提出了独到的见解。特别提出了在国家健康中国、凉山州国际康养旅游观光基地的发展定位下,拓展思路,发展“生态泉眼新甘洛”。建议进一步梳理甘洛生态、文化资源,挖掘黑苦荞、核桃、中药、彝医、刺绣等特色优势产品,发展度假养生社区,打造康养小镇,充分发挥甘洛生态价值、推进民俗文化发展,进而带动经济社会发展。

四川大学教授与民政局干部职工还进行了深入讨论和交流,与会各位领导以及相关股室负责人一致认为甘洛县的天然禀赋、气候类型、区位交通等条件开发前景广阔,在指导思想、产业布局、产业发展、项目支撑、政策保障等方面还存有一定的提升空间。通过四川大学和养老服务协会的精心指导、编制规划,势必对甘洛县的养老服务产生深远影响。


微信公众号