当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 民政要闻

州委第六巡察组向州民政局党组反馈巡察“回头看”情况


来源:凉山州民政局 发布时间:2020年11月09日 18时22分 【打印】【关闭

2020116日,州委第六巡察组向州民政局党组主要负责人和领导班子分别反馈了巡察回头看情况。州委巡察办副主任、州委巡视整改办副主任苏荣华受州委巡察工作领导小组委托对抓好巡察整改工作提出要求。州民政局党组书记、局长曲木克古主持向领导班子情况反馈会并表态,州纪委监委派驻州财政局纪检监察组副组长杨义林参加会议并就履行好日常监督责任表态。

根据州委巡察工作统一部署,2020418日至21日州委第六巡察组对州民政局党组开展了巡察回头看近年来,州民政局党组对反馈问题照单全收,制定责任清单,明确责任人,统筹推进问题整改。坚持把社会保障扶贫专项方案实施作为政治任务,深化社会救助,切实保障民生,助推脱贫攻坚工作取得一定成效。但是,巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:对巡察整改和意识形态工作重视不够;民主集中制方面的问题边改边犯;党建工作仍存在弱化现象;党风廉政建设主体责任落实不到位,干部监督管理力度不够;干部选任程序不规范;机关财务内控管理漏洞依然较多,财政风险意识淡薄,重大采购多处违反政府采购法,基建项目招标不合规;履行脱贫攻坚职责不到位,督导检查流于形式,整改效果参差不齐。扶贫资金使用底数不清、兑付不到位,存在只拨款不监督的问题。部分县市残疾人补贴信息系统与一卡通数据不一致,存在资金安全风险。一兜了之风险大,影响脱贫攻坚质量。定点帮扶工作还有差距。巡察组提出三点意见建议:一是提高政治站位,切实加强党的领导。二是牢固树立作风建设永远在路上的思想,把贯彻执行中央八项规定精神、省州十项规定及实施细则和州八条禁令作为作风建设的切入点和重要抓手,久久为功,常抓不懈。三是强化担当精神,层层传导压力。

苏荣华同志指出,巡察回头看是全面的政治复检,反馈意见就是复检报告。能不能正确看待巡察反馈问题,直接决定了整改的方向、措施和效果。被巡察党组织必须从树牢四个意识、践行两个维护、执行党的纪律、贯彻落实中央和省州委决策部署上找差距、查不足,把巡察整改作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,作为践行两个维护、落实主体责任、回应干部群众关切的重要抓手,以强烈的政治担当抓整改、真整改。要聚焦重点抓整改。解决管党治党两个责任落实不到位的问题,解决纠治四风持续发力不够的问题,聚焦重点领域乱象扎实整改。要综合施策抓整改。把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。要严格规范抓整改。按要求召开好领导班子巡察整改专题民主生活会和报送领导班子整改进展情况报告和主要负责人组织落实情况报告,每年定期报送持续整改情况,推动整改常态化、长效化。要抓好巡察整改情况向党内通报、向社会公开,自觉接受各方面监督。

州委第六巡察组其他有关同志出席会议。州民政局领导班子成员参加会议,机关在职的其他县处级领导干部、内设机构负责人和直属(下属)单位党政负责人、机关及直属(下属)单位在任期内的各级两代表一委员,其他在职干部职工和离退休干部职工、聘用职工代表列席会议。


微信公众号