凉山州民政局政府信息公开指南

为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本指南。

  一、主动公开政府信息

  (一)公开的范围

  凉山州民政局依法公开的政府信息为非涉密信息,包括涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,以及依照法律、法规、规章和国家有关规定应当主动公开的信息。具体参照《凉山州民政局政府信息公开目录》。

  (二)公开的渠道。

  1.凉山州民政局门户网站

  凉山州人民政府网站(http://lsmz.lsz.gov.cn/)开设凉山州民政局信息公开栏目,公众可通过凉山州政府信息公开目录的引导,查找州民政局公开的政府信息。

  2.其他渠道

  公众可到凉山州档案馆、凉山州图书馆设立的政府信息公共查阅点进行查阅;可通过新闻发布会以及政务微博、微信等政务新媒体,报刊、广播、电视等媒体了解州民政局政府信息公开的有关情况。

  (三)目录编排体系。

  州民政局政府信息公开目录,按分类导航区、检索区和目录内容显示区编排设计。分类导航区提供主题和体裁分类查询功能;检索区提供信息标题和索取号的查询方式;目录内容显示区根据信息基本属性显示索引号、单位、类别、公开内容、公开时间、详细信息等项目内容。索引号是公众获取政府信息原文的号码;单位是具体负责提供该信息的单位名称;类别是信息所属的类别名称;公开内容是政府信息原文的主标题;公开时间是政府信息的生成时间;详细信息为政府信息内容页面地址,点击可查看详细内容。

  二、依申请公开政府信息

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织(以下简称申请人)可以向州民政局申请获取相关政府信息。具体参照《凉山州政府信息依申请公开办法》。

  三、政府信息公开工作机构

  机构名称:州民政局信息公开办公室

  办公地址:西昌市土城北巷55

  办公时间:工作日08:30-12:0014:30-17:30

  联系电话:0834-2172550

  邮政编码:615000

  互联网联系方式:759457583@qq.com

  四、监督和保障

  公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益的,可以向上一级行政机关或者政府信息公开工作主管部门投诉、举报,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  1.州政府信息公开办公室

监督举报电话:0834-3866732  

联系地址:西昌市三岔口南路55

  2.凉山州司法局

  通讯地址:西昌市航天大道三段7

  邮政编码:615000

  3.凉山州中级人民法院

  通讯地址:西昌市三岔口南路275

  邮政编码:615000

 

微信公众号